力推益生菌藥物研發 華潤江中啟動“國人腸道健康研究院”

      發稿時間:2020-08-31來源: 【 字體:

      人民網南昌8月29日電(時雨)8月29日,國內首個“國人腸道健康研究院”在江中藥谷科研中心掛牌成立,這是國內第一個關注益生菌藥品、食品研發的專業研究機構。研究院計劃開發中國首個“基于腸道菌群藥物開發微生物菌種資源庫”,將篩選適合中國人的腸道微生物菌株,為今后開發腸道菌群藥物奠定基礎,提供屬于中國的腸道問題解決方案。

      據悉,研究院力邀中國工程院院士、中國食品科學技術學會益生菌分會理事長、江南大學校長陳衛領銜,長江學者、中國食品科學技術學會益生菌分會副理事長張和平,國醫大師伍炳彩等頂尖專家參與,共同打造中國益生菌研究新的高地。

      打造適應國人的腸道健康產品

      據統計,我國已經批準國產益生菌藥品批文共34個,其中絕大多數是2005年之前批準上市的產品,菌株性能比較差,活菌數素比較低,不能滿足腸道健康的需求,迫切需要菌株性能更優、穩定性更好、效果更加確切的新的活菌藥物。

      腸道是人體最大的消化器官,也是最大的免疫器官。腸道菌群失調,不僅會導致便秘腹瀉等腸道問題,更容易誘發肥胖、心血管疾病、老年癡呆、腫瘤等數十種慢性疾病。

      但東西方在飲食結構和生理結構上的細微差異,導致腸道菌種的不同。選擇更新的菌種、開發適合中國人腸胃的益生菌,一直是業界孜孜以求的目標。

      陳衛院士就曾發出“讓益生菌菌種和技術不再受制于人”的呼吁,并長期致力于益生菌種資源的開拓工作。

      此次“國人腸道健康研究院”的成立,將為中國益生菌領域研究注入新的活力。按照計劃,研究院將通過乳酸菌資源收集,利用生物多樣性研究平臺、三代測序平臺、代謝組學研究平臺、乳酸菌發酵技術及其應用中試平臺、臨床研究平臺等,完成益生菌菌株篩選、臨床研究及產業化,為國人提供更多安全有效的益生菌菌株。

      攜手頂尖機構通力合作

      在研究院成立儀式上,華潤江中與教育部乳品生物技術與工程重點實驗室、南昌大學一附院簽署了臨床研究合作協議,三方將正式開展益生菌對消化系統疾病的臨床研究。

      同時,華潤江中也積極與科拓生物建立戰略協作關系??仆負碛腥珖酥羴喼拮畲蟮娜樗峋N資源庫,雙方強強對接,將有助于產品的開發和應用。

      華潤江中已經擁有利活乳酸菌素片、利活益生菌兩個產品,未來隨著基礎研究的突破,以及產業協作的深入,華潤江中將有望開發出更多更適合國人的益生菌產品。

      據悉,菌種的產業化是國人腸道研究院的重點攻關方向,益生菌相關產品是國內外食品工業中增長最快的門類之一,未來研究院將致力于益生菌食品、保健食品和藥品的開發,滿足消費者不同層次的需求。

      此外,對益生菌菌株的有效性和安全性設定評價標準,規范行業和市場,也是研究院的工作重點。國人腸道健康研究院落戶華潤江中,標志著在益生菌領域,產、學、研深度融合達到了一個新的高度,期待未來能夠擦出火花。

      在同期舉行的“2020國人腸道健康高峰論壇”上,來自業內的頂級專家共同宣讀了《2020腸道健康南昌宣言》,并為腸道健康研究院揭牌,正式啟動“點亮國人腸道健康”之旅。

      力推益生菌藥物研發 華潤江中啟動“國人腸道健康研究院”1.jpg

      前, 要設定延遲翻譯時間, 如100表示100ms,默認為0 var cookieDomain = "http://huarun.zhangfanjiaju.com"; //Cookie地址, 一定要設定, 通常為你的網址 var msgToTraditionalChinese = "繁體中文"; //默認切換為繁體時顯示的中文字符 var msgToSimplifiedChinese = "簡體中文"; //默認切換為簡體時顯示的中文字符 var translateButtonId = "translateLink"; //默認互換id translateInitilization();